Burgundermacher Weingut Hohann Gisperg

Description

Südlich Wiens in der niederösterreichischen Thermenregion liegt die Burgund Österreichs, in der auch unser Familienweingut beheimatet ist. Hier, im sogenannten Steinfeld um Teesdorf und Tattendorf, wo pannonische Winde die Rebstöcke umwehen und karge, kalkschotterreiche Böden in den Sommermonaten die
Wärme des Tages speichern und nach Wasser dürsten, gedeihen die vielschichtigen Burgundersorten um St. Laurent, Pinot Noir und Chardonnay besonders gut. Rund 16,5 ha Weingärten in Teesdorf und Tattendorf, die unsere Familie jahrein jahraus bei Wind und Wetter gemeinsam mit unseren Mitarbeitern in Handarbeit pflegt, bilden die Basis für unsere vielfältigen Weine, wobei Rotwein mit rund 2/3 der Rebfläche überwiegt.

Auf diesem rauen Terroir entstehen Weine mit frisch- fruchtigem Charakter, die mit ihrer Finesse und feinen Mineralik ihre Herkunft widerspiegeln. Typisch für unsere Weine ist eine intensive kühle Frucht, die sich vom Duft in der Nase bis zum Geschmack am Gaumen durchzieht. Holz wird gezielt und mit Bedacht eingesetzt, um die Frucht und Sortentypizität der Weine zu unterstreichen. Differenziert wird zwischen vier Ausbaustufen, wobei mit dem Jahrgang 2019 die ersten Lagenweine im Premium-Segment Einzug gehalten haben.

Unser Herz für schlägt für Burgunder. Deshalb umfasst unser Sortiment alle österreichischen Qualitätswein-Burgunderrebsorten in verschiedensten Ausbaustufen. Besonders Johann junior hat sich den Rebsorten um Pinot & C.O. verschrieben und mit dem Jahrgang 2019 das Burgundersortiment um Lagenweine sowie Weiß- & Grauburgunder Reserven erweitert. Aber auch die für die Thermenregion typische Sortenvielfalt findet sich in unserem vielfältigem Sortiment wieder.

Location and how to get there